Пятница, 23 Августа 2019, 3:04
Заказ на покупку книги
Имя
EMail
Телефон
Количество экземпляров
Извещать меня о состоянии заказа По электронной почте По Смс

Солдатский    путь – Дальний

  На этом фото в первом ряду Анатолий Иосипович Зубарев родом из села Скородум (ныне Рассвет Исетского района Тюменской области). Ещё 19- летним мальчишкой довелось ему испытать на себе все горести военного времени.

         Призванный на службу в 1942 году он покинул родной дом, и этот нелёгкий путь растянулся на долгие пять лет.

         Участвовал в Сталинградской битве, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвских операциях. Пулемётчик и разведчик не раз находился на полшага от смерти. В метре от него падала мина, но не взорвалась; налетел немецкий «Юнкерс», но притворившись мёртвым, боец спас себе жизнь. Конечно же, везение не может сопровождать человека постоянно: и ранение было, но оно не стало причиной для увольнения в запас – подлечившись, Анатолий Иосипович вошёл в состав пятого гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса.

         Дальнейшая служба изменила судьбу нашего героя, отправив его из Европы на Дальний Восток. Зубарев оказался в Порт-Артуре, где участвовал в одной из известнейших послевоенных операций Красной Армии – арест атамана Семёнова.

         Место жительства бывшего атамана нашему десанту указал консул СССР в китайском городе Даляне (Дальнем) Жуковский. Кроме Семёнова был арестован ряд членов Российского Фашистского Союза. Основные части Красной Армии вошли в Дальний во второй половине дня 23 августа 1945 года. Арестовали Семёнова 24 августа 1945 года. В этот же день он самолётом, вместе с другими предателями, был доставлен в СССР, где спустя год был казнён.

         Казалось бы, война окончена, но служба продолжалась, настала пора восстановления производств, и солдат Красной Армии распределили по мануфактурам ради безопасности персонала. Анатолий Осипович оказался на предприятии по производству шёлка, с которого впоследствии и демобилизовался в 1947 году. Фото как раз сделано в те годы, рядом с Анатолием Осиповичем его сослуживцы и дети управляющего мануфактурой.

Возвращаясь домой, Зубарев решил навестить свою тётю Вассу в Ялуторовске. Но не успела она обнять племянника, как в дверь постучали. Не сразу Толя узнал своего родного брата Василия, превратившегося, за пять лет отсутствия, в настоящего мужчину. Тот тоже решил навестить тётю и ни как не ожидал встретить здесь брата. Передохнув с дороги, отправились братья домой в своё село. Всю ночь они шли пешком и Вася, забрав у Анатолия фанерные чемоданы в начале пути, так и не отдал их до самого конца, так хотелось хоть чем-то помочь брату, защищавшему их Родину. Кстати, чемоданы были на вес золота, кроме солдатского скарба лежали в нём и отрезы шёлка, подаренного управляющим мануфактурой.

         В 70-х Анатолий Иосипович вместе с семьёй перебрались в Ялуторовск, и всю свою последующую жизнь он посвятил работе на лесозаводе.  Но о тех пылающих днях ему никогда не давали забыть медали: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта».

         Анатолия Зубарева не стало в 1991 году, но фотография сохранила облик героя, а мы должны сохранить память о тех, кто подарил нам возможность жить в мирное время.

Щелкните на значок радио для выбора радиостанции.
Если радио не работает - разрешите работу плагина Adobe Flash Player в вашем браузере
Back to Top