Среда, 26 Июля 2017, 23:48
Заказ на покупку книги
Имя
EMail
Телефон
Количество экземпляров
Извещать меня о состоянии заказа По электронной почте По Смс
Он родом из Ялуторовского уезда Мелехина Е. М. гл. библиограф

Он родом из Ялуторовского уезда

Родился Павел Михайлович Фитин 15 декабря 1907 года в селе Ожогино Шатровской волости Шатровского района Ялуторовского уезда Тобольской губернии в крестьянской семье. Отец – Михаил Илларионович Фитин 1880 года рождения. Мать – Евдокия Максимовна Фитина 1882 года рождения.

Павел был единственным мальчиком, а после смерти отца в 1934 году стал старшим в семье. Сестры переехали в Москву к брату, жили отдельно в основном в коммуналках, брат никак не использовал своё влияние, чтоб пристроить сестёр. Мать умерла в 1952 году.

В 1919 году Павел  Михайлович окончил начальную школу в селе Ожогино. Школу II ступени он закончил в 1926 году в городе Ялуторовске, здесь же был принят в комсомол в 1922 году, о чем свидетельствует «Личный листок активного работника ВЛКСМ», который хранится в государственном архиве общественно-политических объединений Тюменской области.

После окончания школы в 1927 году он стал работать в Шатровском райкоме комсомола. А в сентябре 1928 года поступил на инженерный факультет Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Учеба продолжалась четыре года, она давалась легко Павлу, он так же продолжал участвовать в общественной деятельности.

После окончания учёбы Фитина распределили в СельхозГИЗ – государственное издательство сельскохозяйственной литературы, а после службы в армии, 1934-1935 гг., он был назначен заместителем главного редактора  в этом же издательстве.

В 1938 году Павла Михайловича отправляют на специальные ускоренные курсы в Школу особого назначения. Через 5 месяцев учебы его назначают стажером в Пятый иностранный отдел Главного управления государственной безопасности, а через месяц он становится  заместителем начальника отдела. С мая 1939 года руководит внешней разведкой всего Советского Союза.

Павел  Михайлович Фитин личность незаурядная и сильная. Человек, который восстановил разведывательную сеть за рубежом за очень короткий срок. Именно он один из первых сообщил о том, когда будет осуществлено нападение на СССР фашистской Германией. Под руководством Фитина работала и легендарная Красная капелла. В период всей Великой Отечественной войны,  он прикладывал поистине титанические усилия, чтобы довести до руководства страны замыслы командующих фашистской Германии. Большой вклад внесла разведка и в разработку ядерного оружия в СССР.

В августе 1945 года американцы сбросили атомные бомбы на Японские города Хиросима и Нагасаки. Следующие взрывы должны были прогреметь в СССР, уже даже были определены города, по которым США намеревались нанести удар. В 1949 в СССР появилась своя атомная бомба. Благодаря совместной работе наших ученых и наших разведчиков удалось избежать новой мировой войны. Фитин сделал для страны многое за те семь лет, что был главой внешней разведки.

В июне 1946 года Павла Михайловича освободили от занимаемой должности и направили в советскую оккупационную зону в Германии заместителем уполномоченного Министерства государственной безопасности в Германии.

1 апреля 1947 года Фитин был назначен на должность заместителя начальника управления государственной безопасности по Свердловской области, а 27 сентября 1951 года был переведён на должность министра госбезопасности Казахской ССР. С 16 марта по 16 июля 1953 года он работал начальником УМВД по Свердловской области.

Последние годы жизни Павел Михайлович провел в Москве, работал директором фотокомбината Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Умер Павел Михайлович Фитин 24 декабря 1971 года в Москве.

14 августа 2014 года на здании школы II ступени, ныне Православная гимназия города Ялуторовска, где с 1922 по 1926 год учился Фитин Павел Михайлович, была открыта мемориальная доска.

О жизни Фитина Павла Михайловича рассказывают документальные фильмы, о нем написаны книг и статьи, которые Вы сможете прочитать, обратившись в Центральную городскую библиотеку по адресу - Новикова, 26/1., http://www.ylibrary.ru.

Источники:

 

  1. Бондаренко А. Ю. Фитин / А. Ю. Бондаренко. - 2-е изд. - М.: Молодая гвардия, 2015. - 398, [2] с.: ил. - (Жизнь замечательных людей: серия биографий; вып. 1554).
  2. Явлутур-городок : историко-краеведческий альманах / ГАУК Тюменской области "Ялуторовский музейный комплекс". Вып. 9. - Ялуторовск: Тюменский издательский дом, 2014. - 156 с.
  3. Явлутур-городок : историко-краеведческий альманах / ГАУК Тюменской области "Ялуторовский музейный комплекс". Вып. 10. - Ялуторовск: Тюменский издательский дом, 2015. - 156 с.
  4. Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны / гл. ред., сост. П. К. Белоглазов. – Тюмень: Тюменский издательский дом, 2015. - 304 с.
Щелкните на значок радио для выбора радиостанции.
Если радио не работает - разрешите работу плагина Adobe Flash Player в вашем браузере
Back to Top