Среда, 26 Июля 2017, 23:48
Заказ на покупку книги
Имя
EMail
Телефон
Количество экземпляров
Извещать меня о состоянии заказа По электронной почте По Смс
Зависимость подростков от социальных сетей. Жаркова А. А.

Зависимость подростков от социальных сетей.

На сегодняшний день интернет в полной мере вошел в нашу жизнь, стал очень популярным, особенно среди молодежи. Его преимущества всем известны. Однако основная часть популярности принадлежит именно социальным сетям.

  Для обычного школьника социальная сеть - это инструмент для самовыражения и общения. В связи с этим  все чаще подростки попадают под их зависимость. Вы наверняка не раз слышали выражение: «Сайт одноклассники наподобие холодильника, ты знаешь, что он пустой, но все равно заглянешь десять раз». Вот также и со школьниками, изначально они проявляют простое любопытство, потом их вовсе невозможно отвлечь от компьютера.
          Среди молодежи популярна  игра «У кого больше друзей?». Ведь их количество порой доходит до пяти тысяч. Для чего им столько друзей? Теоретически, круг знакомых любого человека не превышает двухсот человек, а наиболее близких друзей около 5-10. Мы просто не в состоянии запомнить более пятисот людей. Имея у себя в друзьях две тысячи людей, подросток все равно чувствует себя одиноко. В действительности он общается только с малым количеством пользователей. При этом  далеко не каждому участнику социальной сети это понравится. Повезет, если никто из незнакомых вам людей не напишет все то, что он о вас думает после вашего предложения добавить его в «друзья».
           Подростки тратят родительские деньги, чтобы подарить виртуальные подарки своим «друзьям». Хотя за эти деньги можно купить реальные подарки, зайти к лучшим друзьям и подарить их. А в социальной сети можно все:
- продумывать фразы, которые напишешь «друзьям»;
- выкладывать свои самые лучшие фотографии;
- рассказывать о событии, которого на самом деле не было, но так хочется, чтобы оно было;
- творить свой виртуальный мир.
           Частое посещение социальных сетей для не полностью сформировавшейся психики подростка может негативно сказаться на его здоровье. Школьник будет меньше общаться со своими реальными друзьями, а также замкнется в себе. Если у ребенка образовались комплексы, то они начнут развиваться с большой скоростью.
           Не стоит допускать сильного увлечения подростка социальными сетями и интернетом в целом, пусть он черпает оттуда только полезную для себя информацию, в этом ему может помочь современная библиотека.

Сегодня, для того чтоб предложить молодежи более интересный реальный способ общения, библиотека старается идти в ногу со временем – она оснащена компьютерами с выходом в Интернет, правовыми программами, периодикой, постоянно пополняющимся фондом, электронными каталогами и другими ресурсами.   Также одним из направлений деятельности, является обучение подростков информационной грамотности. Для этого в отделе по работе с детским населением Центральной городской библиотеки города  Ялуторовска регулярно действует выставка «Дети в Интернете», позволяющая не только детям, но и взрослым познакомиться со способами адаптации в виртуальной среде, правилами безопасного общения в сети и как сохранить здоровье пользователя.     

Однако не стоит забывать, что  одной  из важнейших задач библиотеки является приобщение  молодёжи к чтению, ведь если заинтересовать, научить процессу чтения подростков, то можно показать им разнообразие  реального мира, без использования интернета.

Для этого в Центральной городской библиотеке города Ялуторовска проходят циклы мероприятий по привлечению молодежи к чтению. Регулярно на безе библиокафе «Гурман» проходят диспуты о книгах и литературные вечера с участием самодеятельных поэтов, а так же успешно осуществляет свою деятельность молодежное литературное объединение «Муза».  Регулярно оформляются тематические выставки  и  выставки новинок книг, устраиваются различные акции и литературные флешмобы. Благодаря данным мероприятиям, пришедшие однажды  за «легким чтивом» подростки, постепенно остаются и  начинают читать более серьёзные книги, а виртуальный мир отходит на второй план.

 

Щелкните на значок радио для выбора радиостанции.
Если радио не работает - разрешите работу плагина Adobe Flash Player в вашем браузере
Back to Top